きょうの料理レシピ
にんにくと牛肉のくし焼き 香草ソース
オーブンで焼いたにんにくは、つぶして牛肉にぬりながらいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/60分
*牛肉をマリネする時間は除く
材料
(4人分)
- ・にんにく 4かけ
- ・牛肉 (ヒレ、ももなど) 160g
- 【マリネ液】
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー 1枝
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・なす 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・たまねぎ (小) 2コ
- ・ローリエ 12枚
- 【香草ソース】*あまったら冷凍保存できる。肉や白身魚 にぬったり、ゆでたたことあえてもおいしい
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 3本
- ・ローズマリー (みじん切り) 小さじ1/4
- ・ケイパー 大さじ2
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・バジル 1パック
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1
- ・クレソン 適宜
- ・レモン 1/2コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。【マリネ液】のにんにくは皮をむいて薄切りにする。バットなどに牛肉を並べ、【マリネ液】の材料を加えて全体を混ぜたら、そのまま2時間おく。
2
にんにくは外側の皮ごとアルミ箔で包み、200℃のオーブンで20分間焼く。
3
なすは焼き網にのせて焼き、表面が黒くなったら氷水にとり、皮をむく。ジャンボピーマンは表面にオリーブ油少々をぬり、たまねぎはそのまま、それぞれアルミ箔で包み、200℃のオーブンで30分間焼く。
4
2のにんにくは外側の皮だけをむき、1かけを半分に切る。3のなすは薄切りにする。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、4等分に切る。たまねぎは外側の皮をむき、横半分に切る。
5
【香草ソース】の材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
6
ローリエ3枚を間に刺しながら、1の牛肉と4の野菜類を順に金ぐしに刺す。全体に塩・こしょう各少々をふり、牛肉に焼き色がつくまでフライパンで焼く。
7
器に5の【香草ソース】を敷き、6のくし焼きをのせる。あればクレソン、くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2003/11/19
片岡 護の“にんにく”使い
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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